Unterschied zwischen kulinarischem und kosmetischem Arganöl; ist kosmetisches Arganöl essbar?
- sunnahnaturals
- 27. März 2024
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 26. Sept. 2024
Kulinarisches und kosmetisches Arganöl werden aus den Kernen des Arganbaums gewonnen. Bei der Herstellung von kulinarischem Arganöl werden die Kerne geröstet, was dem Öl einen nussigen, nahrhaften und angenehm milden Geschmack verleiht.
Beim kosmetischen Arganöl, das in der Schönheitspflege verwendet wird, werden die Kerne kaltgepresst, um alle Nährstoffe, Antioxidantien und essentiellen Fettsäuren zu extrahieren, die vorteilhaft für die Haut- und Haarpflege sind. Obwohl dieses Arganöl konsumiert werden kann, hat es einen bitteren Geschmack.
Verliert kulinarisches Arganöl durch das Rösten der Kerne an Nährstoffen?
Nach der Verarbeitung zum kulinarischen Öl scheinen die Nährstoffe intakt zu bleiben. Sowohl kosmetisches als auch kulinarisches Arganöl enthalten gleichermaßen Omega-Fettsäuren, Vitamin E, Kalium und Magnesium.
Es wird jedoch davon abgeraten, kulinarisches Arganöl auf der Haut zu verwenden, da es dazu neigen kann, die Poren zu verstopfen und Hautunreinheiten oder Ausbrüche zu verursachen.