Was bedeuten folgende Begriffe: "Nativ", "Extra nativ" und "kaltgepresst"?
- sunnahnaturals
- 17. Feb. 2024
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 13. Nov. 2024
Extra natives Olivenöl
Extra natives Olivenöl ist die höchste Qualitätsstufe von Olivenöl. Es wird ausschließlich durch mechanische Verfahren aus frischen Oliven gewonnen, wobei der Einsatz von Hitze und chemischen Mitteln zur Extraktion weiterer Öle aus den Oliven strikt untersagt ist, im Gegensatz zur Kategorie „Olivenöl“, bei der chemische Mittel zum Einsatz kommen dürfen. Eine Extraktion aus bereits gepressten Olivenresten ist ebenfalls nicht zulässig. Darüber hinaus erfolgt die Pressung des Öls ausschließlich maschinell (1).
Natives Olivenöl
Dieses Öl wird aus Oliven geringerer Qualität oder aus nachfolgenden Ernten hergestellt. Aufgrund dieser Unterschiede variieren die sensorischen Eigenschaften im Vergleich zu extra nativem Olivenöl.
"Kaltgepresst"- Echtes Qualitätsmerkmal oder bloße Marketingstrategie?
"Kaltgepresst" war früher ein Qualitätsmerkmal für Olivenöl, da es darauf hinwies, dass das Öl durch mechanische Verfahren ohne Wärmezufuhr gewonnen wurde. Dieser schonende Prozess sollte die natürlichen Aromen und Nährstoffe des Öls optimal erhalten.
Heutzutage erfolgt die Herstellung von Olivenöl jedoch hauptsächlich durch moderne, hydraulische Pressen, die keine Hitze erzeugen und somit die „Heißpressung“, wie sie früher praktiziert wurde, ausschließen. Daher ist die Bezeichnung „kaltgepresst“ technisch überflüssig, da es keine Alternativen zur Kaltpressung mehr gibt.
Trotz dieser Entwicklung wird der Begriff „kaltgepresst“ weiterhin in der Lebensmittelbranche verwendet, um ein positives Qualitätsimage zu vermitteln und das Produkt attraktiver zu gestalten. So hat sich „kaltgepresst“ eher zu einer Marketingstrategie entwickelt als zu einem echten Qualitätsmerkmal.
Quellen


