Dunkler Honig oder Heller Honig? Was ist besser?
- sunnahnaturals
- 28. Apr. 2024
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 13. Nov. 2024
Obwohl alle Honige gesunde Mineralien und Antioxidantien enthalten, variieren diese gesundheitlichen Vorteile je nach Art und Farbe des Honigs. Ähnlich wie andere Waren wie Ahornsirup wird Honig vom USDA (United States Department of Agriculture) je nach Farbe in verschiedene Kategorien eingeteilt: Wasserweiß, Extraweiß, Weiß, Extraheller Bernstein, Heller Bernstein, Bernstein und Dunkler Bernstein. Eine Vielzahl von Faktoren trägt zur großen Farbvielfalt der weltweit erhältlichen Honige bei. Um eine bestimmte Honigsorte zu produzieren, stellen Imker ihre Bienenstöcke in Gebieten auf, die eine hohe Konzentration an Pflanzen enthalten, die die Bienen bestäuben sollen.
Wie erhält Honig seine Farbe?
Bestimmte Pflanzen, die die Bienen bestäuben, haben dunkleren Pollen und Nektar und enthalten verschiedene Mineralien in größeren Mengen, die zur dunkleren Farbe des Honigs beitragen. Honig, der länger als andere Honigsorten in der Wabe verbleibt, kann aufgrund einer gewissen Oxidation eine dunklere Farbe annehmen. Diese Kombinationen von Faktoren tragen zum breiten Spektrum an Honigfarbverläufen bei, die es auf der Welt gibt.
Welche Farbe repräsentiert den besseren Honig?
Roher Honig hat im Allgemeinen viele gesundheitliche Vorteile. Roher Honig ist von Natur aus antimikrobiell und enthält Mineralien, Enzyme und Antioxidantien. Es hat sich jedoch gezeigt, dass dunklere Honige höhere Mengen dieser Antioxidantien, Mineralien und Enzyme enthalten. Es wurde festgestellt, dass hellere Honige einen Mineralstoffgehalt von etwa 0,04 % enthalten, wohingegen einige dunklere Honige einen Mineralstoffgehalt von eher 0,20 % aufweisen (Solayman, Md, 2015). Untersuchungen scheinen zu dem Schluss zu kommen, dass die im Honig enthaltenen Mineralien und Antioxidantien eine positive Korrelation aufweisen, was bedeutet, dass dunklerer Honig höhere Mengen von beiden enthält. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die kompletten Vorteile von Honig zu erfassen, eine endlose Forschung zu benötigen scheint, da immer wieder unbekannte Vorzüge durch Untersuchungen von Wissenschaftlern festgestellt werden.
Honigsorte je nach Zweck einsetzen
Zwar verfügen die meisten Honige Großteils über ähnliche Vorzüge, es werden jedoch oft für bestimmte Zwecke spezifische Sorten gewählt. Daher ist es essentiell, sich vor dem Kauf einer bestimmten Honigsorte für gesundheitliche Zwecke gut zu informieren.
Quellen
Solayman, Md., et al. “Physicochemical Properties, Minerals, Trace Elements, and Heavy Metals in Honey of Different Origins: A Comprehensive Review.” Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, vol. 15, no. 1, 2015, pp. 219–233.,